PROSES PENGOLAHAN KAKAO

 Proses pengolahan buah kakao Kakao  (Theobroma Cacao) Menjadi Produk Cokelat.

Buah Kakao (Theobroma Cacao) atau yang sering kita sebut biji colat merupakan bahan utama untuk pembuatan cokelat. Buah kakao memiliki bentuk yang lonjong dan bewarana merah dan memiliki bagian biji berwarna putih. Biji yang berwarna putih inilah yang merupakan bahan dasar pembuatan cokelat. Biji kakao selain memiliki banyak manfaatt, jug berbagai zat gizi yang terkandung, yaitu 228 gr kalori, 14 gr lemak, 0 mg kolestrol, 21 mg natrium, 58 gr karbohidrat, 20 gr protein, 2 gr gula, 33gr serat makanan, 13% kalsium, 77% zat besi. Selain memiliki banyak kandungan dari segi rasa dari daging buah biji kakao yaitu manis dan juga terdapat rasa asam asam sedikit. Pada biji kakao yang akan diproses menjadi cokelat akan di proses fermentasi dulu selama kurang lebih 3 - 4 hari agar biji kakao akan berubah warna menjadi cokelat, dan juga menambah aroma rasa pada cokelat itu sendiri.

Pada proses pengolahan biji kakao menjadi produk cokelat memiliki tahapan tahapan tertentu. Dimana buah kakao yang sudah difermentasi akan dijemur dan dieringkan terlebih dahulu. Setelah proses penjemuran dan pengeringan dilakukan tahap sortasi biji kakao untuk memisahkan biji kakao yang baik dan jelek.

Kemudian biji kakao yang baik siap diproses menjadi produk cokelat. Pada produk cokelat ini terdapat 2 , yaitu bubuk cokelat dan cokelat batangan. Pada proses pengolahan biji kakao menjadi produk cokelat dibutuhkan tahapan tahapan proses yaitu :





A.    A  Proses pengolahan biji kakao menjadi bubuk cokelat :

1.       Pengkukusan biji kakao

2.       Penyangraian Biji Kakao

3.       Pemisahan kulit biji dan Nib Kakao

4.       Pemasta Kasar

5.       Pengempa Lemak

6.       Pemecah Bungkil

7.       Penghalusan Bubuk

8.       Pengayakan Bubuk

9.       Pencampuran Bubuk dengan bahan tambahan seperti susu

10.     Pengemasan.

A.   B  Proses pengolahan biji kakao menjadi cokelat batangan

1.       Pengkukusan biji kakao

2.       Penyangraian Biji kakao

3.       Pemisahan kulit biji dan Nib kakao

4.       Pemasta kasar

5.       Pencampuran bahan cokelat batangan

6.       Penghalusan bahan cokelat

7.       Pencetakan cokelat batangan

8.       Pengemasan.

 Cokelat juga telah menjadi makanan favorit dan populer terutama dikalangan remaja, selain rasanyanya yang manis cokelat juga dikonsumsi dalam bentuk batangan dan juga minuman hangat maupun dingin seehingga cokelat banyak digemari oleh manusia. Dan cokelat sangatlah baik untuk dikonsumsi untuk menjaga kesehatan bagi tubuh dan diketahui bahwa cokelat dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi serta memelihara kesehatan otak dan jantung.







Komentar